1. Idiosincrasia:
Fiesta de la Chinita
Se da el 18 de Noviembre , la celebración se realiza alrededor de la
Basílica de la Virgen de Chiquinquirá , se realizan numerosas gaitas, la música
tradicional zuliana, cuyas letras albergan cantos de honor, veneración y gloria
a la Virgen de Chiquinquirá, la cual según la tradición histórica de los
zulianos, ella se le apareció a una anciana el 18 de Noviembre de 1.709, la
anciana vivía a orillas del Lago de Maracaibo y se cuenta que dicha anciana
escuchó varios golpes insistentes en la puerta de su casa y que
Ella intentó ignorar dichos golpes, pero en vista de que se volvían más
y más insistentes, no tuvo otra opción que abrir la puerta y
Así
abrió la puerta y para su sorpresa, la anciana logró ver en una pequeña tablita
la imagen perfecta de la Virgen de Chiquinquirá, de la cual brotaba una hermosa
y brillante luz, después de ese milagro, la anciana le contó a los lugareños el
fabuloso milagro que le había sucedido y así entonces, a partir de esa fecha
fue cuando se creó la tradición zuliana de que todos los 18 de Noviembre de
cada año, se celebra el día de la Chinita
Fiesta en honor a la Chinita
En la Parroquia Raúl Leoni del Municipio Maracaibo se celebran dos fiestas religiosas una en honor al Apóstol San Pablo que se efectúa todos los 30 de Junio de cada año y la del San Juan también en el mes de Junio al ritmo de tambores.
San Pablo
Fiesta de San Juan
2
. Gastronomía:
El Zulia posee una mezcla cultural heredada de los
Españoles, Indígenas y Europeos que ocuparon y ocupan estas tierras, de la
misma manera dicha mezcla es observada también en los diferentes platos
autóctonos de la región.
Entre sus elementos referenciales la cocina zuliana tiene
el coco, el plátano, el pescado y las carnes propias de la región como parte
importante de sus recetas:
Cazuela marinera: plato
de mariscos variados.
Chivo en coco: plato
elaborado con chivo y coco.
Mojito en coco:
plato seco que contiene pescado, coco y aliño.
Iguana en coco:
plato seco que contiene carne de iguana bien condimentada con coco.
Conejo en coco:
plato elaborado con conejo silvestre zuliano en coco.
Escabeche costeño:
platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.
Arroz con palomitas:
arroz, palomitas y aliños.
Bollos pelones:
se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
Plátano lacustre:
preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes
formas.
Pan de Plátano y Queso:
Un rico pan relleno con platano maduro, queso blanco, queso palmita y con
tocineta o jamón.
Yoyos de Plátano:
tiras de plátano maduro con jamón/queso, rebozado con harina y rellenado con
pollo, lechuga, queso, pernil, tomate, carne esmechada y salsa de tomate, verde
u otro tipo.
Macarronada Zuliana:
es un plato similar a la macarronada pero con ingrediente típicos del zulia.
Entre los
Postres y dulces típicos del Zulia tenemos:
Huevos chimbos: típico
plato elaborado a partir de huevo, azúcar y brandy.
Mandoca: hecha de harina de
maíz, papelón y queso.
Dulce de limonsón: postre
de limón grande en almíbar
Dulce de paledonia:
popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de
Venezuela.
Dulce de icaco:
hecho con icaco cubiertas de azúcar morena o papelón y limón.
Ademas del pabellón criollo, los pasteles, las arepas,
las cachapas y el Patacón, siendo este último
emblemático de la zona.
Paella de Mariscos
Pabellón Criollo
Bollitos Pelones
Mandocas
Patacón verde relleno
Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco.
Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño.
Iguana en coco: plato seco que contiene carne de iguana bien condimentada con coco.
Conejo en coco: plato elaborado con conejo silvestre zuliano en coco.
Escabeche costeño: platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.
Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
Pan de Plátano y Queso: Un rico pan relleno con platano maduro, queso blanco, queso palmita y con tocineta o jamón.
Yoyos de Plátano: tiras de plátano maduro con jamón/queso, rebozado con harina y rellenado con pollo, lechuga, queso, pernil, tomate, carne esmechada y salsa de tomate, verde u otro tipo.
Macarronada Zuliana: es un plato similar a la macarronada pero con ingrediente típicos del zulia.
Mandoca: hecha de harina de maíz, papelón y queso.
Dulce de limonsón: postre de limón grande en almíbar
Dulce de paledonia: popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela.
Dulce de icaco: hecho con icaco cubiertas de azúcar morena o papelón y limón.
3. Música típica:
El origen de la gaita zuliana
según Rafael Molina Vílchez
“La gaita zuliana, como muchas otras manifestaciones del costumbrismo
latinoamericano, es mestiza. Tiene un mosaico genético poliétnico, pero su raíz
es hispana, aunque la hispanidad se conserve en progresiones muy diferentes a
la gaita maracaibera (llamada también gaita de furro), canto de criollos
urbanos, en quienes sobrevive con fuerza, en comparación con la gaita de
tambora y la perijanera, en las cuales la negritud deja una marca más intensa
Este estudioso del folklore señala que la gaita es española, pero que
con el tiempo surgieron dos tendencias divergentes: La gaita maracaibera y las
gaitas negras. Esta opinión ha generado polémicas, sin embargo es bastante
compartida, ya que el término "gaita" es de raíz galaico-portuguesa:
viene del gótico "gaits" que significa “cabra”, porque el fuelle de
la gaita gallega se hace con el cuero del caprino. De España a través de los
Países árabes africanos llegó hasta Turquía, en cuya lengua se traduce como
“flauta del pastor”, lo que estaría de acuerdo con el dibujo que encontró
Agustín Pérez Piñango con la gaita Glorioso San Sebastián, que data de 1668,
según documento localizado en el antiguo Colegio Nacional de Maracaibo, que
trae la letra y la música en caracteres gregorianos. Sería la gaita más antigua
que se conoce. Sin embargo, otros estudiosos, entre ellos Juan de Dios Martínez
sostiene que la gaita se inició con los esclavos negros en las haciendas del
Sur del Lago, como protesta y evocando sus fiestas de las zonas africanas de
donde provenían.
Primera gaita cantada en vivo
en la radio
En 1928 en una emisora de Radio Experimental llamada “La Voz del Lago”,
propiedad del Sr. Pedro Bermúdez, se tocó por primera vez en vivo la “Noche
Buena” de Don Adolfo de Pool, músico y compositor marabino, autor también de la
música del Himno a la Virgen de Chiquinquirá de Maracaibo, quién con su propio
conjunto dirigió la presentación y ejecución de la gaita en esa emisora. A
continuación se presenta el pentagrama con la letra y la música de dicha Gaita.
Noche Buena
Cuarteta
Anoche
estaba soñando
Que los
negros me cogían
Los negros
eran tus ojos
Que cautivos
me tenían.
Estribillo
Esta noche
buena debemos cantar
No hay que
tener pena
Vamos a
bailar
Y recordamos
los tiempos de atrás
Bebamos,
gocemos,
Todo con
compás
Grupo gaitero
4. Danza típica:
"La danza
es un género musical extendido por varios países, en cada uno de los cuales
recibe una serie de aportes. La del Zulia se asemeja a la danza española en la
modalidad "lanceros". Es, como el vals, de ritmo más rápido que la
española y más lenta que las danzas de la Europa Oriental, entre las que se
distinguen las húngaras por lo vertiginosas".
La danza es para
ser bailada, como lo indica el nombre: baile y danza denominan la misma cosa en
el uso ordinario del lenguaje. La danza zuliana por su rapidez se parece un
tanto al merengue."
"La
contradanza era la música que acompañaba un baile de origen inglés. Tuvo tal
éxito que a principio del siglo XVIII penetró en Francia y desplazó el minuet
(...) El nombre de contradanza, según la opinión más acertada, viene de los
términos ingleses 'country-dance' o 'danza campestre'(...) Como el nmbre lo
dice, se trata esencialmente de un género bailable (...) El baile de la
contradanza reviste una elegancia señorial que permite vislumbrar lo queserían
los salones virreinales, y la sociedad mantuana. Esta propiedad la conservó la
contradanza aún cuando tomó en el Zulia rasgos muy propios, como sucede sienpre
en las transculturaciones.
"La décima
es una de las formas poéticas musicales más hermosas que nuestro pueblo ha
utilizado para expresar su sentir, su historia, sus luchas y su devoción a lo
divino. Está caracterizada por su composición estrófica en diez versos
obtasílabos con rima consonante. La décima tuvo gran importancia en el llamado
'Siglo de Oro' de la poesía española del siglo XVI
"Es
sin lugar a dudas el toque y el baile de los Chimbangeles, con su indumentaria
y tambores, la más pura y fiel expresión folklórica zuliana, con raíces de
indiscutible origen africano.
Tomando
las palabras del más autorizado conocedor del acontecer afroamericano, juan de
Dios Martínez. En los tiempos de la Colonia, recién llegados los negros traídos
como esclavos, ofrcían esa manifestación cultural, para adorar a su Dios
"Aje". Con el transcurrir de los años fueron remplazando la figura de
su Dios Aje con la del Santo Negro de origen afroitaliano.
El baile
y festejos de San Benito a San Benito se realizan el 27 de diciembre en el
estado Zulia, estando más arraigado en los Disritos Perijá, y Sucre (Bobures,
Santa María y el Batey); pero es en la Costa Oriental del Lago y con más
inensidad en Cabimas, donde una multitud de personas se suman a los festejos,
los que en oportunidades son desenfrenados, como consecuencia del consumo de
bebidas alcohólicas".
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